Sabrage Academy per AIS Romagna nuova collaborazione per diplomarsi sabreur e imparare l’arte della sciabolata

Sabrage Academy per AIS Romagna nuova collaborazione per diplomarsi sabreur e imparare l’arte della sciabolata

La delegazione romagnola dell’Associazione Italiana Sommelier ha scelto Sabrage Academy, l’unica accademia italiana ed europea che insegna l’arte di sciabolare, per proporre ai propri associati la possibilità di imparare tutti i segreti di questo spettacolare rito e di diplomarsi Sabreur.

Sabato 20 maggio a Cesena presso la Sala Wine Tasting di AIS Romagna (Via delle Fragole 255, Cesena) il 20 maggio alle 10 si terrà una special edition del Corso Sabrage Base di Sabrage Academy in collaborazione con AIS Romagna. Il corso è aperto non solo ai sommelier AIS ma anche a tutti gli appassionati.

Sciabolare Champagne, Trentodoc, Franciacorta, Alta Langa o Prosecco non importa. Quello che importa è sciabolare: il sabrage è diventato uno dei riti più in voga del momento. Se il sabrage è tornato alla ribalta come gesto di festa e di libertà, cresce anche la richiesta di saperne di più su questo rito napoleonico arrivato intatto fino ai giorni nostri. Per questo sono nati i corsi di Sabrage Academy, la prima accademia amatoriale per diplomarsi sabreur (sciabolatori) e sabreur master di grandi formati.

Il corso di Sabrage base in programma a Cesena prevede una parte teorica di circa 45 minuti e una parte pratica in cui ogni partecipante si esercita nella sua prima sciabolata. Prima di capire come eseguire una sciabolata perfetta (senza fuoriuscita di liquido e in totale sicurezza), si scopriranno storie e aneddoti legati sia al Sabrage sia al mondo delle bollicine: dall’evoluzione delle bottiglie e dei tappi di vino nella storia all’invenzione della gabbietta, passando attraverso curiosità legate al bon ton come, ad esempio, a chi servire per primo il vino a tavola, come si impugna il calice, come si brinda, come si stappa una bottiglia di bollicine in modo tradizionale.

La quota di partecipazione per il corso di sabreur special edition AIS Romagna, che comprende il diploma di sabreur firmato Sabrage Academy e AIS Romagna e il brindisi finale, è di 180 euro a persona.

Prenotazioni aperte su https://sabrageacademy.it/shop/20-05-2023-cesena/

> SABRAGE ACADEMY

Imparare l’arte del Sabrage, la sua storia e lo straordinario mondo del vino raccontato in modo inedito e accattivante: nasce con questo obiettivo la prima e unica Sabrage Academy italiana, da un’idea della giornalista e wine tutor Francesca Negri, da sempre impegnata nella comunicazione “unconventional & enthusiast” del mondo del vino e conosciuta dal grande pubblico come Geisha Gourmet (il suo blog) e i suoi libri, dai romanzi Sex and the wine e Tutta colpa di un Ruinart Rosé a VINO prêt-à-porter, manuale pronto da indossare per vestire i panni di una wine lover in men che non si dica, edito da Mondadori (Rizzoli Illustrati). «Sabrage Academy nasce dalla voglia di divulgare il rito del Sabrage, farne capire il significato e il valore, in un momento storico in cui sciabolare è diventato più che altro uno spettacolo se non un “fenomeno da baraccone”», racconta Negri.

Sabrage Academy propone anche una sezione “Hire me”: gli insegnanti di Sabrage Academy sono infatti disponibili per praticare la Cerimonia del Sabrage in occasione di matrimoni, compleanni, feste di laurea, battesimi e così via.

Sono disponibili anche dei Gift voucher e dell’oggettistica dedicata agli appassionati di sabrage.

Per informazioni su come partecipare ai corsi oppure se si vuole portare un corso di Sabrage Academy nel proprio locale, scrivere a info@sabrageacademy.it oppure visitare il sito www.sabrageacademy.it

 A proposito di Sabrage  

Il Sabrage è una cosa seria, è una cerimonia, un rito e anche qualcosa di più.

Chiudete gli occhi e immaginate questa scena. Un manipolo di valorosi combattenti che hanno appena finito una battaglia per difendere la propria terra e i propri cari. Hanno vinto e sono ancora in vita, stanno rientrando all’accampamento militare sul loro cavallo, con la divisa sporca di fango e sangue, pieni di adrenalina ma felici: per questo sguainano la loro sciabola da combattimento e con un colpo secco, deciso, unico e autoritario staccano il collo della bottiglia di Champagne, giusta ricompensa per la loro fatica, della vittoria, di un altro giorno da sopravvissuti.

Il Sabrage, ossia l’arte di sciabolare lo Champagne, arriva fino ai giorni nostri dall’epoca Napoleonica, quando la sabre – l’arma della cavalleria leggera di Napoleone Bonaparte – veniva usata, appunto, per stappare le bottiglie e festeggiare una battaglia conclusa con successo.

Per questo il Sabrage è una cosa seria, da conservare per momenti speciali da suggellare con un gesto unico come questo, un rito da compiere con la sciabola e con nient’altro.

Un gesto da conoscere e praticare con cautela, eleganza, rispetto e felicità

About Francesca Negri

Wineaholic, smilepusher, room service addicted. Sognatrice. Francesca è giornalista, scrittrice, diplomata WSET, wine tutor (Rai2 Detto Fatto 3), Donna del Vino. Fin dal suo esordio, ha rivoluzionato la comunicazione del mondo del vino con un linguaggio anticonvenzionale, pop e seducente che potete trovare nel suo ultimo libro per Rizzoli, VINO prêt-à-porter, e nel suo blog, Geisha Gourmet. Nata in uno dei territori più vinicoli d’Italia, il Trentino, Francesca nel tempo libero colleziona sciabole per il Sabrage dello Champagne.

 

Photo: fonte ufficio stampa

Mariella Belloni

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